📚 Die Ergebnisse unserer Studie sind da! Social Media Report 2024 Jetzt kostenlos herunterladen

Datenschutzerklärung für Nutzer:innen von Swat.io

Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Kundinnen und Kunden unserer Social Media Management Software (nachfolgend die „Plattform“).

Verantwortlicher und Kontaktmöglichkeit

Verantwortlicher der Datenverarbeitungen ist die

Swat.io GmbH

Schönbrunner Straße 213-215/3.OG

1120 Wien

FN 348798p, Handelsgericht Wien

Unser Datenschutzbeauftragter ist Gerald Goldgruber, MA.

Für Fragen und Anliegen zum Datenschutz erreichen Sie uns sowie unseren Datenschutzbeauftragten unter privacy@swat.io.

Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten

  • zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)
      • wenn Sie uns zur Anbahnung eines Vertragsverhältnisses (z.B. Erstellung eines Angebotes) kontaktieren.
  • zur Erfüllung eines Vertrags (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), nämlich des zwischen Ihnen und uns abgeschlossenen Nutzungsvertrages. Dazu zählen
      • der Betrieb und die Bereitstellung unserer Plattform;
      • die Erbringung von Service- und Supportdienstleistungen im Zusammenhang mit unserer Plattform; sowie
      • die ordnungsgemäße Rechnungslegung und Abrechnung.
  • zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), nämlich
      • der Führung einer ordnungsgemäßen Buchhaltung;
      • der Erfüllung von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (z.B. aus Gründen der Buchhaltung); sowie
      • der Erfüllung von behördlichen und/oder gerichtlichen Aufforderungen (z.B. Herausgabe von Daten an Strafverfolgungsbehörden).
  • aufgrund berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich
      • der Vorbeugung, Erkennung und Verhinderung der missbräuchlichen Nutzung unserer Plattform;
      • der Erkennung und Behebung von Softwarefehlern auf unserer Plattform;
      • der Sammlung und Bearbeitung von Kundenfeedback;
      • die teamübergreifende Zusammenarbeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Verantwortlichen;
      • die Produktentwicklung, -gestaltung und -verbesserung; sowie
      • der Analyse des Nutzerverhaltens sowie der Verbesserung unserer Angebote im Rahmen unserer Plattform.

Empfänger

Um diese angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es notwendig sein, Ihre personenbezogenen Daten gegenüber Dritten offenzulegen:

Empfänger

Zweck

Rechtsgrundlage der Übermittlung

Sitz / Ort der Daten-verarbeitung

Grundlage für Übermittlung in ein Drittland

Amazon Web Services EMEA SARL

Hosting der eigenen IT-Systeme

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

EU

(Luxemburg)

Keine Drittlandsübermittlung

tecRacer GmbH & Co. KG,

Managed Services - Hosting (Verwaltung des Hostings von Amazon Web Services)

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

EU

(Deutschland)

Keine Drittlandsübermittlung

Aircall SAS

Telefonkommunikation zur Zusammenarbeit intern

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

EU (Frankreich)

Keine Drittlandsübermittlung

Telefonkommunikation zur Zusammenarbeit mit Kunden

Zur Durchführung (vor-)vertraglicher Maßnahmen und Erfüllung eines Vertrages (Art Abs lit b DSGVO)

SatisMeter s.r.o.

Sammlung und Verwaltung von Kundenfeedback

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

EU (Tschechien)

Keine Drittlandsübermittlung

stereosense GmbH (“involve.me”)

Sammlung und Verwaltung von Kundenumfragen zur Qualitätsverbesserung

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

EU (Österreich)

Keine Drittlandsübermittlung

Mag. Alexandra     Ludvik

Steuerberater

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller Beratung im Zusammenhang mit steuer- und abgaberechtlichen Themen

EU (Österreich)

Keine Drittlandsübermittlung

KWR Karasek Wietrzyk Rechtsanwälte GmbH

Rechtsanwälte

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller Beratung im Zusammenhang mit rechtlichen Themen

EU (Österreich)

Keine Drittlandsübermittlung

TwentyThree ApS

Tool zur Verwendung von Live Webinaren

zur Durchführung (vor-)vertraglicher Maßnahmen (Art Abs lit b DSGVO)

EU (Dänemark)

Keine Drittlandsübermittlung

Dreamdata.io ApS

Tool zur Optimierung der Marketing und Vertriebsleistung

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

EU (Dänemark)

Keine Drittlandsübermittlung

Sentry.io

Fehleranalyse zur Problembehebung sowie Verbesserung der Servicequalität

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

USA (Datenspeicherung: EU)

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF-Zertifizierung.
Weiteres gelten die Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO)  samt ergänzender Maßnahmen

Google Cloud EMEA Limited

Office-Tools, Tools zur Zusammenarbeit („Collaboration Tools“) und Nutzung einer E-Mail-Plattform

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

USA (Datenspeicherung: EU)

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF-Zertifizierung.
Weiteres gelten die Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO)  samt ergänzender Maßnahmen

HubSpot, Inc.

Organisation, Verwaltung, Gestaltung und Administration von Marketingaktivitäten

zur Durchführung (vor-)vertraglicher Maßnahmen (Art Abs lit b DSGVO) sowie aufgrund von berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

USA

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF-Zertifizierung.
Weiteres gelten die Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO)  samt ergänzender Maßnahmen

CHARGEBEE INC.

Rechnungslegung, Verwaltung von Forderungen und Abrechnung

zur Erfüllung eines Vertrags (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) zur ordnungsgemäßen Rechnungslegung und Abrechnung.

USA (Datenspeicherung EU [Deutschland])

Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO) samt ergänzender Maßnahmen

Active Campaign LLC (vormals Wildbit LLC)

Automatischer Rechnungsversand

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

USA

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF-Zertifizierung.
Weiteres gelten die Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO)  samt ergänzender Maßnahmen

ProductBoard, Inc.

Organisation der Produktentwicklung und -gestaltung

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

USA

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF-Zertifizierung.
Weiteres gelten die Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO)  samt ergänzender Maßnahmen

Intercom R&D Unlimited Company

Kommunikation zur Zusammenarbeit mit Kunden

zur Erfüllung eines Vertrags (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) für die Erbringung von Service- und Supportdienstleistungen im Zusammenhang mit unserer Plattform;

USA (Sitz in Irland)

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF Zertifizierung.
Weiteres gelten die Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO)  samt ergänzender Maßnahmen

Kommunikation zur Zusammenarbeit intern

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

G2.com Inc.

Review und Bewertung von Software Platformen

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

USA

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF Zertifizierung.
Weiteres gelten die Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO)  samt ergänzender Maßnahmen

BUILDSCALE INC. OPERATING (Vidyard)

Zusendung von Schulungsvideos

zur Durchführung (vor-)vertraglicher Maßnahmen (Art Abs lit b DSGVO)

USA (Sitz in Canada)

Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO) samt ergänzender Maßnahmen

Stripe Payments Europe Ltd.

Online Payment Provider

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

USA (Sitz in Irland)

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF-Zertifizierung.
Weiteres gelten die Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO)  samt ergänzender Maßnahmen

Für Benutzer unserer Google Drive Integration in Swat.io: Google Workspace APIs werden nicht verwendet, um allgemeine KI- und/oder ML-Modelle zu entwickeln, zu verbessern oder zu trainieren.

Die Daten, welche für die Nutzung der Google Drive-Integration verarbeitet werden, beziehen sich rein auf die von Ihnen bereitgestellten Daten Ihres Uploads und sind auf Mediadaten beschränkt.

Im Auftrag unserer Kunden, welche die Google Drive Integration nutzen, können wir auf folgende Kategorien personenbezogener Daten zugreifen:

  • Individuelle Fotos / Videos, welche seitens der Benutzer aktiv ausgewählt wurden, um sie an Swat.io zu senden.

Wir haben angemessene Sicherheitsverfahren implementiert, um die Vertraulichkeit Ihrer Daten zu schützen. Weitere Einzelheiten finden Sie in unseren Technischen Organisatorischen Maßnahmen, welche Sie über privacy@swat.io anfordern können.

Bei Vorliegen einer rechtlichen Verpflichtung übermitteln wir personenbezogene Daten an öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Strafverfolgungsbehörden, Gerichte).

Verarbeitungsdauer

Wir speichern und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, solange dies für die Erfüllung des Verarbeitungszwecks erforderlich ist. Wir verarbeiten die für die Vertragserfüllung notwendigen personenbezogenen Daten jedenfalls für die Dauer der Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Diese betragen für geschäftliche Korrespondenz und sonstige Geschäftsbriefe sieben Jahre (§ 212 UGB). In Einzelfällen, etwa im Fall anhängiger Behörden- oder Gerichtsverfahren, kann diese Speicherdauer auch länger als sieben Jahre betragen, sofern dies für den Verantwortlichen als Unternehmer von Bedeutung ist (§ 212 Abs 1 letzter Satz UGB). Im Fall vorhersehbarer Rechtsstreitigkeiten können Ihre personenbezogenen Daten überdies auch länger, jedenfalls bis zum Ablauf der einschlägigen Verjährungsfristen der rechtlichen Ansprüche, aufbewahrt werden.

Betroffenenrechte

Als betroffene Person stehen Ihnen die nachfolgend beschriebenen Rechte zu. Sollten wir begründete Zweifel an der Identität Ihrer Person im Rahmen der Ausübung eines der Betroffenenrechte haben, können wir von Ihnen zusätzliche Informationen anfordern, die zur Bestätigung der Identität Ihrer Person erforderlich sind.

Bei jenen Rechten, die mittels eines Begehrens geltend gemacht werden, haben wir einen Monat Zeit, diesem nachzukommen.

Auskunftsrecht gem. Art 15 DSGVO

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über die Sie betreffenden, von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Das Recht auf Auskunft beinhaltet dabei auch das Recht auf Erhalt einer Datenkopie, sofern dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden. Für das Erstellen einer solchen Datenkopie dürfen wir Ihnen ein angemessenes Entgelt auf Grundlage der Verwaltungskosten in Rechnung stellen.

Recht auf Berichtigung gem. Art 16 DSGVO

Sie haben das Recht, die Berichtigung oder Vervollständigung Sie betreffender unrichtiger Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung gem. Art 17 DSGVO

Sie haben grundsätzlich das Recht, die Löschung Sie betreffender Daten zu verlangen. Dieses Recht auf Löschung besteht allerdings nicht, sofern die Verarbeitung

  • für das Recht auf freie Meinungsäußerung und Information; oder
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde; oder
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit; oder
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke, soweit die Löschung voraussichtlich die Verwirklichung der der Verarbeitung zugrundeliegenden Ziele unmöglich macht oder zumindest ernsthaft beeinträchtigen würde; oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gem. Art 18 DSGVO

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, sofern zumindest eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen; oder
  • die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten; oder
  • der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen; oder
  • nach erfolgtem Einlegen eines Widerspruches gem. Art 21 Abs 1 DSGVO, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigen Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Interessen überwiegen.

Haben Sie von Ihrem Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Gebrauch gemacht, dürfen wir diese personenbezogenen Daten – mit Ausnahme der Speicherung dieser Daten – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeiten.

Widerspruchsrecht gem. Art 21 DSGVO

Sie haben das Recht, gegen Verarbeitungen, die auf Grundlage eines überwiegenden berechtigten Interesses unsererseits oder eines Dritten (gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) erfolgen, Widerspruch einzulegen. Im Fall eines Widerspruchs verarbeiten wir Ihre Daten nicht mehr, es sei denn, die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder wir weisen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nach, die Ihre Interessen überwiegen.

Ein Widerspruch gegen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung ist jederzeit möglich und führt dazu, dass wir Ihre Daten zu diesem Zweck jedenfalls nicht mehr verarbeiten dürfen.

Recht auf Datenübertragbarkeit gem. Art 20 DSGVO

Sie haben grundsätzlich auch das Recht, die Übertragung der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Das Recht auf Datenübertragbarkeit besteht jedoch nur, sofern die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Recht auf Beschwerde gem. Art 77 DSGVO

Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig erfolgt ist und gegen die DSGVO verstößt, haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde einzubringen. Die Zuständigkeit richtet sich nach Ihrem Aufenthalts- oder Arbeitsort.

Die österreichische Datenschutzbehörde erreichen Sie unter

Österreichische Datenschutzbehörde

Barichgasse 40-42

1030 Wien

dsb@dsb.gv.at

Datenschutzerklärung für Website Besucher:innen

Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über Datenverarbeitungen die in Zusammenhang mit unserer Website www.swat.io sowie den auf dieser Website angebotenen Kontaktmöglichkeiten (Punkt 2) sowie jene, die in Zusammenhang mit einer Bewerbung bei uns (Punkt 3) stehen.

Verantwortlicher und Kontaktmöglichkeit

Verantwortlicher der Datenverarbeitungen ist die

Swat.io GmbH

Schönbrunner Straße 213-215/3.OG

1120 Wien

FN 348798p, Handelsgerichts Wien

Unser Datenschutzbeauftragter ist Gerald Goldgruber, MA.

Für Fragen und Anliegen zum Datenschutz erreichen Sie uns sowie unseren Datenschutzbeauftragten unter privacy@swat.io.

Nutzer unserer Website

Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten

  • aufgrund Ihrer Einwilligung (§ 165 Abs 3 TKG 2021 und Art 6 Abs 1 lit a DSGVO)
      • zur Analyse des Nutzerverhaltens sowie der Verbesserung unserer Angebote (zum Einsatz von Cookies siehe Punkt 2.d)
  • zur (Wieder-)Identifizierung von Nutzern zum Zweck der Ausspielung personenbezogener Werbung (zum Einsatz von Cookies siehe Punkt 2.d) zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)
      • wenn Sie uns über unsere Kontaktformulare, unser Chat-System, per E-Mail oder telefonisch mit uns in Kontakt treten, um sich über unsere Produkte zu informieren
  • aufgrund berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich
      • der Vermeidung und Abwehr von Angriffen auf die technische Infrastruktur unserer Website;
      • der Vorbeugung, Erkennung und Verhinderung der missbräuchlichen Nutzung unserer Website;
      • der Kommunikation mit Ihnen über unser Kontaktformular, sofern die Kommunikation nicht der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen dient;

Empfänger

Um diese angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es notwendig sein, Ihre personenbezogenen Daten gegenüber Dritten offenzulegen:

Empfänger

Zweck

Rechtsgrundlage der Übermittlung

Sitz / Ort der Daten-verarbeitung

Grundlage für Übermittlung in ein Drittland

Amazon Web Services EMEA SARL

Hosting der Website

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

EU (Deutschland)

Keine Drittlands-übermittlung

Hotjar Ltd

Analyse des Nutzerverhaltens auf unserer Website sowie das Anbieten einer Möglichkeit zum Feedback durch Nutzer

Einwilligung (§ 165 Abs 3 TKG 2021, Art 6 Abs 1 lit a DSGVO): Analyse des Nutzerverhaltens zur Verbesserung unseres Webauftritts

EU (Malta)

Keine Drittlands-übermittlung sowie ausdrückliche Einwilligung im Cookie-Banner (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO)

Facebook Ireland Limited

(Wieder-Identifizierung von Nutzern zum Zweck der Ausspielung personenbezogener Werbung

Einwilligung (§ 165 Abs 3 TKG 2021, Art 6 Abs 1 lit a DSGVO): Analyse des Nutzerverhaltens zur Verbesserung unseres Webauftritts

EU (Irland) sowie Übermittlung an Konzern-gesellschaften (USA)

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF Zertifizierung.
Weiteres gelten die

Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO) samt ergänzender Maßnahmen sowie ausdrückliche Einwilligung im Cookie-Banner (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO)

LinkedIn Ireland Unlimited

Anzeige von Profilinhalten auf der Website zu Werbezwecken, Identifizierung von Nutzern zum Zweck der Ausspielung personenbezogener Werbung

Einwilligung (§ 165 Abs 3 TKG 2021, Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Analyse des Nutzerverhaltens zur Verbesserung unseres Webauftritts

EU (Irland) sowie Übermittlung an Konzerngesellschaften (USA)

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF Zertifizierung.
Weiteres gelten die

Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO) samt ergänzender Maßnahmen sowie ausdrückliche Einwilligung im Cookie-Banner (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO)

Twitter International Company

Anzeige von Profilinhalten auf der Website zu Werbezwecken, Identifizierung von Nutzern zum Zweck der Ausspielung personenbezogener Werbung

Einwilligung (§ 165 Abs 3 TKG 2021, Art 6 Abs 1 lit a DSGVO): Analyse des Nutzerverhaltens zur Verbesserung unseres Webauftritts

USA

Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO) samt ergänzender Maßnahmen sowie ausdrückliche Einwilligung im Cookie-Banner (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO)

Pinterest Europe Ltd.

Anzeige von Inhalten auf der Website zu Werbezwecken, Identifizierung von Nutzern zum Zweck der Ausspielung personenbezogener Werbung

Einwilligung (§ 165 Abs 3 TKG 2021, Art 6 Abs 1 lit a DSGVO): Analyse des Nutzerverhaltens zur Verbesserung unseres Webauftritts

EU (Irland) sowie Übermittlung an Konzerngesellschaften (USA)

Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO) samt ergänzender Maßnahmen sowie ausdrückliche Einwilligung im Cookie-Banner (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO)

Microsoft Ireland Operations Limited

Identifizierung von Nutzern zum Zweck der Ausspielung personenbezogener Werbung

Einwilligung (§ 165 Abs 3 TKG 2021, Art 6 Abs 1 lit a DSGVO): Analyse des Nutzerverhaltens zur Verbesserung unseres Webauftritts

EU (Irland) sowie Übermittlung an Konzerngesellschaften (USA)

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF Zertifizierung.
Weiteres gelten die

Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO) samt ergänzender Maßnahmen sowie ausdrückliche Einwilligung im Cookie-Banner (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO)

TwentyThree ApS

Tool zur Verwendung von Live Webinaren

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

EU (Dänemark)

Keine Drittlandsübermittlung

Varify GmbH

A/B Testing von Landing Pages und Landing Page Elementen zur nutzer:innenorientierten Optimierung der Website

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

EU (Deutschland)

Keine Drittlandsübermittlung

Dreamdata.io ApS

Tool zur Optimierung der Marketing und Vertriebsleistung

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

EU (Dänemark)

Keine Drittlandsübermittlung

Cheq AI Technologies LTD

Vermeidung und Abwehr von Angriffen auf die technische Infrastruktur unserer Website; Vorbeugung, Erkennung und Verhinderung der missbräuchlichen Nutzung unserer Website

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

Israel

Angemessenheits-beschluss vom 31 Jänner 2011 (2011/61/EU)

HubSpot, Inc

(Wieder-)Identifizierung von Nutzern zum Zweck der Ausspielung personenbezogener Werbung

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

USA

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF Zertifizierung.
Weiteres gelten die

Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO) samt ergänzender Maßnahmen sowie ausdrückliche Einwilligung im Cookie-Banner (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO)

Intercom Inc

interne Kommunikation

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

USA

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF Zertifizierung.
Weiteres gelten die

Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO) samt ergänzender Maßnahmen

G2.com Inc.

Review und Bewertung von Software-Plattformen

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

USA

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF Zertifizierung.
Weiteres gelten die
Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO) samt ergänzender Maßnahmen

Google LLC

Analyse des Nutzerverhaltens auf unserer Website

Einwilligung (§ 165 Abs 3 TKG 2021, Art 6 Abs 1 lit a DSGVO): Analyse des Nutzerverhaltens zur Verbesserung unseres Webauftritts

USA

Angemessenheitsbeschluss vom 10 Juli 2023 inklusive DPF Zertifizierung.
Weiteres gelten die

Standardvertragsklauseln (Art 46 Abs 2 lit c DSGVO) samt ergänzender Maßnahmen sowie ausdrückliche Einwilligung im Cookie-Banner (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO)

Bei Vorliegen einer rechtlichen Verpflichtung übermitteln wir personenbezogene Daten an öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Strafverfolgungsbehörden, Gerichte).

Verarbeitungsdauer

Wir speichern und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten solange dies für die Erfüllung des Verarbeitungszwecks erforderlich ist.

Personenbezogene Daten in Zusammenhang mit der Nutzung des Kontaktformulars werden aufgrund unternehmensrechtlicher Gründen für die Dauer von sieben Jahren aufbewahrt (212 UGB). In Einzelfällen, etwa im Fall anhängiger Behörden- oder Gerichtsverfahren, kann diese Speicherdauer auch länger als sieben Jahre betragen. Im Fall vorhersehbarer Rechtsstreitigkeiten können Ihre personenbezogenen Daten überdies auch länger, jedenfalls bis zum Ablauf der einschlägigen Verjährungsfristen der rechtlichen Ansprüche, aufbewahrt werden.

Cookies

Bei der Nutzung unserer Website setzen wir Cookies um bestimmte Informationen vorübergehend zu speichern. Manche Cookies sind für den Betrieb unserer Website (technisch) notwendig und werden jedenfalls gesetzt. Andere Cookies hingehen sind für den Betrieb der Website nicht zwingend erforderlich, sondern dienen beispielsweise der Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit oder der Analyse des Nutzerverhaltens.

Details zu den einzelnen Cookies erfahren Sie über den Link „Individuelle Cookie-Einstellungen“ in unserem Cookie-Banner.

Bewerbung bei Swat.io

Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten

  • zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen bzw. dem Abschluss eines Dienstvertrags (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)
  • aufgrund berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich
      • der Ausübung und Abwehr von Rechtsansprüchen (insbesondere in Hinblick auf das Gleichbehandlungsgesetz)
  • aufgrund Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) zur Evidenzhaltung Ihrer Bewerbungsunterlagen

Empfänger

Um diese angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es notwendig sein, Ihre personenbezogenen Daten gegenüber Dritten offenzulegen:

Empfänger

Zweck

Rechtsgrundlage

Sitz / Ort der Daten-verarbeitung

Grundlage für Übermittlung in ein Drittland

NEW WORK SE und XING kununu Prescreen GmbH

Einsatz der Bewerber-

Management- Software im Zusammenhang mit der Durchführung des Bewerbungsverfahrens

berechtigte Interessen (Art. 6 Abs.1 lit f DSGVO): Anbahnung eines Vertragsverhältnisses, Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

EU (Deutschland)

Keine Drittlandsübermittlung

Amazon Web Services EMEA SARL

Hosting des Bewerbermanagementsystems

berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-Infrastruktur

EU (Deutschland)

Keine Drittlands-übermittlung

Bei Vorliegen einer rechtlichen Verpflichtung übermitteln wir personenbezogene Daten an öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Strafverfolgungsbehörden, Gerichte).

Verarbeitungsdauer

Im Fall einer Ablehnung Ihrer Bewerbung speichern wir Ihre Bewerbungsunterlagen für die Dauer von sieben Monaten ab dem Zeitpunkt der Mitteilung über die Ablehnung (§§ 15 Abs 1, 29 Abs 1 Gleichbehandlungsgesetz + ein Monat).

Falls Sie uns die Einwilligung zur Evidenzhaltung Ihrer Bewerbungsunterlagen erteilen, speichern wir diese für die von der Einwilligung umfassten Verarbeitungsdauer bzw. spätestens bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung.

Betroffenenrechte

Als betroffene Person stehen Ihnen die nachfolgend beschriebenen Rechte zu. Sollten wir begründete Zweifel an der Identität Ihrer Person im Rahmen der Ausübung eines der Betroffenenrechte haben, können wir von Ihnen zusätzliche Informationen anfordern, die zur Bestätigung der Identität Ihrer Person erforderlich sind.

Bei jenen Rechten, die mittels eines Begehrens geltend gemacht werden, haben wir einen Monat Zeit, diesem nachzukommen.

Auskunftsrecht gem. Art 15 DSGVO

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über die Sie betreffenden, von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Das Recht auf Auskunft beinhaltet dabei auch das Recht auf Erhalt einer Datenkopie, sofern dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden. Für das Erstellen einer solchen Datenkopie dürfen wir Ihnen ein angemessenes Entgelt auf Grundlage der Verwaltungskosten in Rechnung stellen.

Recht auf Berichtigung gem. Art 16 DSGVO

Sie haben das Recht, die Berichtigung oder Vervollständigung Sie betreffender unrichtiger Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung gem. Art 17 DSGVO

Sie haben grundsätzlich das Recht, die Löschung Sie betreffender Daten zu verlangen. Dieses Recht auf Löschung besteht allerdings nicht, sofern die Verarbeitung

  • für das Recht auf freie Meinungsäußerung und Information; oder
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde; oder
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit; oder
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke, soweit die Löschung voraussichtlich die Verwirklichung der der Verarbeitung zugrundeliegenden Ziele unmöglich macht oder zumindest ernsthaft beeinträchtigen würde; oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gem. Art 18 DSGVO

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, sofern zumindest eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen; oder
  • die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten; oder
  • der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen; oder
  • nach erfolgtem Einlegen eines Widerspruches gem. Art 21 Abs 1 DSGVO, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigen Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Interessen überwiegen.

Haben Sie von Ihrem Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Gebrauch gemacht, dürfen wir diese personenbezogenen Daten – mit Ausnahme von der Speicherung dieser Daten – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeiten.

Widerspruchsrecht gem. Art 21 DSGVO

Sie haben das Recht, gegen Verarbeitungen, die auf Grundlage eines überwiegenden berechtigten Interesses unsererseits oder eines Dritten (gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) erfolgen, Widerspruch einzulegen. Im Fall eines Widerspruchs verarbeiten wir Ihre Daten nicht mehr, es sei denn, die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder wir weisen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nach, die Ihre Interessen überwiegen.

Ein Widerspruch gegen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung ist jederzeit möglich und führt dazu, dass wir Ihre Daten zu diesem Zweck jedenfalls nicht mehr verarbeiten dürfen.

Recht auf Datenübertragbarkeit gem. Art 20 DSGVO

Sie haben grundsätzlich auch das Recht, die Übertragung der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Das Recht auf Datenübertragbarkeit besteht jedoch nur, sofern die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. 

Recht auf Beschwerde gem. Art 77 DSGVO

Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig erfolgt ist und gegen die DSGVO verstößt, haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde einzubringen. Die Zuständigkeit richtet sich nach Ihrem Aufenthalts- oder Arbeitsort.

Die österreichische Datenschutzbehörde erreichen Sie unter

Österreichische Datenschutzbehörde

Barichgasse 40-42

1030 Wien

dsb@dsb.gv.at